Jun 21, 2015

Eggroll Kentang

Eggroll atau lebih dikenal dengan nama kue semprong cukup digemari oleh masyarakat kita. Rasanya yang manis, gurih dan renyah serta mudah dicerna, enak sebagai cemilan. Nah karena sekarang sedang bulan Puasa, dan sebentar lagi lebaran, membuat eggroll dari kentang bisa menjadi resep pilihan. Kenapa membuat eggroll dari kentang, karena resep ini merupakan modifikasi dengan menambahkan sayuran kentang sebagai bahan dasarnya. Sehingga eggrol ini beda dengan resep-resep egroll lainnya yang ada di pasaran. Membuatnya pun sangatlah mudah. Resep ini saya perolah dari hasil pelatihan di Balai Besar Pelatihan Pertanian (BBPP) Lembang. Disini saya dengan rekan-rekan lainnya peserta pelatihan mempraktekan membuat Eggroll kentang ini.

Bahan yang digunakan dalam membuat Eggroll Kentang adalah sebagai berikut:
  • ØTepung kentang   : 75 gram
  • Ø  Tepung terigu      : 75 gram
  • Ø  Tepung sagu        : 2 sdm
  • Ø  Gula pasir            : 150 gram
  • Ø  Telur ayam          : 5 butir
  • Ø  Baking Powder   : 1 sdt
  • Ø  Cake emulsifier   : 1 sdt
  • Ø  Susu bubuk          : 1 sdm
  • Ø  Mentega leleh      : 100 gram

Untuk memudahkan membuat Eggroll Kentang, sebaiknya disiapkan terlebih dahulu alat-alat dbawah ini:
  • Ø  Pisau stainless steel
  • Ø  Baskom
  • Ø  Mixer
  • Ø  Sendok makan
  • Ø  Sendok teh
  • Ø  Kompor
  • Ø  Cetakan eggroll
  • Ø  Spatula/pengaduk
  • Ø  Sumpit / alat penjepit eggrol
  • Ø  Kemasan

 Cara membuat Eggroll Kentang:
  •  Campurkan telur, gula pasir dan emulsifier sampai mengembang dan kental (warna putih susu)
  •  Masukan secara bertahap, tepung kentang, tepung terigu, tepung sagu, soda kue dan susu bubuk
  • Tambahkan mentega leleh kemudian diaduk sampai rata
  • Panaskan cetakan eggroll
  • Tuang adonan eggroll sebanyak ½ - 1 sendok makan
  •  Tutup cetakan dan biarkan kurang lebih 35 – 50 detik
  • Buka cetakan, ambil adonan yang sudah matang dengan sumpit, gulungkan
  •  Biarkan eggroll dingin dan mengeras
Proses Mencetak Eggroll
Setelah kue eggroll kentang jadi ddan sudah mengeras setelah ditiriskan, agar awet dan terlihat canti dan dapat dijadikan juga sebagai bingkisan lebar maka eggroll kentang ini sebaiknya dikemas.

Pengemasan Eggroll Kentang
Cukup mudah bukan membuat Eggroll Kentang ini, silakan pembaca bisa mencoba mempraktekan resep ini di rumah untuk keluarga tercinta. Selamat Mencoba !!!

3 comments:

  1. wah kudu punya cetakannya nih, ada alat lain selain cetakan egg roll gak? maksudnya buat pengganti cetakan kalo gak punya

    ReplyDelete
  2. ada, yang manual, pake kompor, dipasar-pasar banyak ko

    ReplyDelete
  3. Enak tuh,,,, pasti kriuk,, kriuk,,, klo bikin lagi bagi donk,, neng

    ReplyDelete