Skip to main content

Posts

Showing posts from 2016

5 Hal sebagai Resolusi 2017

Hari ini tepatnya tadi pagi, saya menonton film Indonesia di salah satu TV swasta yang berjudul “Fabulous Udin”. Meskipun nontonnya tidak fokus 100% karena diselingi dengan beres-beres rumah, namun disini saya menangkap kalimat menarik yang diucapkan tokoh Udin di film tersebut. Intinya kalimatnya seperti ini, “ Jika kita menginginkan sesuatu tidak bisa dengan pasrah dan berdoa saja, tapi kita harus bergerak melakukan sesuatu... karena dengan melakukan sesuatu maka proses doa yang kita panjatkan akan terkabul”.

Siang hari nya di hari yang sama juga, saya sempat mendengarkan ceramah Siraman Rohani Islam, disalah satu TV swasta juga. Dan disini  sekilas saya mendengar sang Ustad mengatakan, Apa yang sudah kita siapkan untuk hari esok”. Disini maksudnya hari esok adalah masa depan kita sebagai manusia di akhirat.
Saya memejamkan mata, dan saya tertidur, hehe (maklum karena aga capek habis beres-beres rumah). Kurang lebih sejam kemudian saya terbangun, dan saya membuka Face Book, di FB sa…

Cara Alami Menyembuhkan Demam Pada Kucing dengan Madu

Jika kucing yang kita pelihara sakit, lebih baik kita membawanya ke dokter hewan. Karena Dokter Hewan adalah orang yang paling kompeten dan tahu bagaimana cara terbaik untuk menyembuhkan kucing yang sakit. Jika kita memiliki dana yang cukup untuk mengobati kucing, sebaiknya segera diperiksakan saja ke dokter hewan.
Namun jika dana kita terbatas (khususnya saya), saya akan mencoba alternatif lain terlebih dahulu yang memerlukan biaya lebih murah untuk mngobati kucing kesayangan saya. Karena disesuaikan juga dengan kondisi ekonomi saya saat ini.
Melalui tulisan ini saya ingin berbagi dengan teman-teman pecinta kucing ketika kucing saya mengalami sakit. Saya hanya menuliskan berdasarkan pengalaman saja. Saya pernah membawa kucing saya ke Dokter Hewan dan satu kali pemeriksaan ditambah pembelian obat-obatan saat itu menghabiskan uang diatas 200 ribu. Jika hanya setahun sekali atau dua kali, saya masih bisa lah menyisihkan uang untuk biaya perawatan kucing  jika terkena penyakit. Namun jika …

Petualangan Singkat di Kota Palembang

“Niew, mamah bade ka Palembang meser rencangna kanggo emam...” Itu adalah kalimat yang sering diucapkan oleh mamah saya. Arti kalimat tersebut dalam bahasa Indonesia adalah : “Niew, mamah mau ke Palembang membeli bahan lauk untuk makan”.

Liburan Seru di Pulau Bangka

Akhir-akhir ini saya sering membaca di “Time Line” nya FB, ada beberapa orang , bisa dibilang sebagian besar menulis status yang saling berbeda pendapat satu sama lain. Dan ujung-ujungnya saling me”Nyinyir” alias saling sindir satu dengan lainnya. Terkadang malas banget baca status kayak begitu. Ini dibaca karena tdak sengaja terbaca sih, hehe.
Lucunya lagi, saya melihat  gambar di Timeline FB yang bertuliskan “HATI HATI! Kurang Piknik dapat mengakibatkan : Usil sama hidup orang, Kepo berkepanjangan, Stalking sosmed orang lain, dan Nyinyir akut.” Ini tulisan nyinyir abis (bisa kesindir nih buat yang merasa), bikin ketawajuga sih (hahaha). Saya juga kesindir sih (*dikit), dibagian “Kurang Piknik”.
Nah jadi di bulan Desember ini, saya menyempatkan diri untuk piknik (mumpung akhir tahun, hawa liburannya kuat). Alhamdulillah, ada rejekinya untuk piknik. Supaya bisa piknik  hemat, saya hunting tiket murah di aplikasi penyedia tiket perjalanan. Alhamdulillah di tanggal yang saya inginkan say…

Lebih Giat Memperbaiki Diri di #UsiaCantik

Saat ini usia saya sudah menginjak di angka 36 tahun. Saya terharu ketika membaca  di website Blogger Perempuan, bahwa usia perempuan diatas 35 tahun ini, masuk kedalam Usia Cantik.  Karena sebelumnya saya sempat paranoid juga di usia ini, secara angka 40 semakin dekat di depan mata.( I Am Getting Old )

Nikmati Cita Rasa Kreasi Olahan Ikan Cepa

Sebelumnya saya tidak tahu ikan cepa. Baru tahu ikan cepa ketika saya makan di Rumah Makan Seafood Paotere yang ada di Jalan Sabutung No 46 Makassar. Ini merupakan ikan yang langka bagi saya. Karena saya belum pernah memakan atau mendengar tentang ikan Cepa. Karena penasaran, saya mencari informasi di internet tentang Ikan Cepa ini. Bisa dibilang   Ikan Cepa merupakan ikan khas daerah Sulawesi Selatan. Ikan ini banyak terdapat di perairan pantai Sulawesi Selatan. Nama lain dari Ikan Cepa  yang umum dikenal masyarakat adalah Ikan Kuwe.
Rumah makan Paotere menyediakan berbagai jenis ikan laut segar seperti Bandeng, Cepa, Sunu, Kareke , Kakap dan Baronang. Kreasi olahan yang ditawarkan sederhana. Pengolahannya ada yang dibakar dan ada yang  digoreng . Sebagai penambah cita rasa , disini disediakan pilihan sambal  yang beraneka ragam.
Di Rumah makan seafod ini, pembeli bisa memilih langsung ikan segar yang akan dimakannya. Baik itu jenisnya, ataupun ukurannya. Saya memilih ikan Cepa yang uk…

Mewujudkan Traveling Ke Makassar

Bulan September yang lalu saya merasakan kecewa yang amat sangat. Pasalnya sebagai PNS, saya mentargetkan untuk bisa naik pangkat di Bulan Oktober ini. Semua persyaratan untuk naik pangkat sudah saya lengkapi, kewajiban sudah ditunaikan. Namun karena kelalaian pihak yang bertanggung jawab mengurus kenaikan pangkat, saya beserta 20 orang teman saya yang lain gagal untuk mendapakan hak naik pangkat.

Nikmati Citarasa Kari Khas Jepang di A&W Restoran

Menu makanan seperti sate, gulai, rendang bertebaran di setiap rumah. Maklum lah saat itu adalah Hari Raya Idul Adha. Begitu juga di rumah saya,  menu daging domba atau sapi mendominasi.  Karena bapak ikut berqurban, stok daging lumayan banyak di rumah kami. Jadi biasanya selama 3 sampai 7 hari menu makan sehari-hari keluarga kami adalah  daging domba ataupun daging sapi. Kalau tiap hari menu itu terus pasti akan membosankan, selain itu juga, saya bisa sakit gigi atau kena darah tinggi, *huhuhu...

Mudahnya Menanam Pepaya Di Pekarangan Rumah

Setahun yang lalu, tanpa sengaja saya membuang biji pepaya di pekarangan rumah. Ternyata biji-biji pepaya itu tumbuh menjadi bibit-bibit pepaya. Karena tumbuh tidak beraturan, bibit pepaya itu saya pindahkan kedalam polybag kecil berukuran 12 x 15 cm. Media tanam yang saya isikan dalam polybag yaitu campuran dari sekam bakar , tanah dan pupuk kandang dengan perbandingan 1:1:1.  Dan akhirnya saya jadi  memiliki 21 bibit pohon pepaya. Gratis ... hehe.
Awalnya sempat terfikir untuk menjual bibit-bibit pohon pepaya itu ke para tetangga. Namun setelah difikirkan lagi, saya putuskan untuk membagikan secara gratis bibit tersebut kepada tetangga-tetangga saya. Harapan saya adalah yang utama karena ingin dapat pahala dari Allah. Harapan saya yang lain adalah agar, pekarangan mereka lebih asri dan sejuk, serta mereka bisa menikmati buah pepaya dari pekarangannya sendiri tanpa membeli.

Mengabadikan Sejarah Pusaka Prajawangsa di Prajawangsa City

Delapan nama benda Pusaka Prajawangsa  yang berasal dari sejarah Kerajaan Indraloka kini namanya diabadikan di Superblock Prajawangsa City. Delapan Block Tower yang berdiri megah di areal seluas 7 hektar di tengah kota Cijantung Jakarta Selatan. Adapun nama dan arti dari kedelapan Pusaka Prajawangsa itu adalah : Aksa : Sebuah cincin bermata yang melambangkan kejernihan diri, jiwa dan fikiran.Bargawa : Sebuah tusuk konde yang melambangkan pengetahuanCemeti : Sebuah ikat pinggang kulit yang melambangkan pengendalian diriDiwangkara: Sebuah pisau yang melambangkan kebijaksanaanEkanta: Sebuah mahkota yang melambangkan kekuasaanFulmala: Sebuah perisai tangan yang melambangkan welas asihGanitri: Sebuah gelang yang melambangkan keabadianHima: Sebuah kuas yang melambangkan penciptaan.

Tiga Alternatif Inovasi Infrastruktur Sebagai Solusi Rawan Air Di Kabupaten/Kota Bogor

Tahun 2015 lalu , 16 Kecamatan di Kabupaten Bogor mengalami kekeringan. Meskipun bogor dijuluki “Kota Hujan” tapi tidak membuat bogor terbebas dari efek musim kemarau yang menyebabkan kekeringan dan rawan air di 16 kecamatan tersebut. Kepala Seksi Kedaruratan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Bogor saat itu, Budi Asomo mengatakan ribuan orang di 16 kecamatan di wilayah Kabupaten Bogor mengalami kekurangan air bersih. Hal tersebut disebabkan sumur-sumur warga dan sumber air lainnya sudah mengering. Selain Kabupaten Bogor, dampak musim kemarau juga terjadi di Kota Bogor. Walikota Bogor, Bima Arya Sugiarto mengatakan “Kekeringan yang melanda kota Bogor sudah dalam kondisi cukup parah. Sebab, beberapa wilayah di Kota Bogor sudah mengalami kekurangan air bersih yang digunakan untuk minum dan mandi, cuci dan kakus.”  Kemarau panjang yang menyebabkan kekeringan dan rawan air di beberapa wilayah di Kabupaten dan Kota Bogor ini merupakan dampak dari gejala alam El-Nino yang menyebabkan m…

A&W® Restaurants Indonesia Rayakan Hari Kemerdekaan Indonesia dengan Meluncurkan National Day Promotion – Best Friend Forever (BFF) Rooty Picnic Barrels!

Pada hari sabtu tanggal 6 Agustus yang lalu saya dan teman-teman blogger lainnya berkesempatan menghadiri acara Blogger Gathering yang diadakan oleh  A&W® Restaurant Khas America. Dalam acara ini A&W® Restaurant   merilis promo “National Day – Best Friend Forever Rooty Barrel Combo”. Yang bertempat di  A&W® Cipete, Jalan Cipete Raya No. 5A-B. Jakarta Selatan.

A&W® Restaurant Indonesia meluncurkan National Day Promotion dengan menampilkan paket hemat combo terbatas yaitu Best Friend Forever (BFF) Rooty Barrel dan tiga edisi desain yang juga terbatas Rooty Picnic Barrel.  Tiga desain yag berbeda masing-masing dengan desain maskot Rooty Bear A&W® Restaurant yang sedang melakukan berbagai olahraga favorite di Indonesia yaitu sepak bola, bulu tangkis dan bersepeda. Berlaku sejak tanggal 1 Agustus 2016 bagi A&W Lovers di Jabodetabek dan 8 Agustus 2016 di seluruh kota di Indonesia samapi dengan tanggal 31 Agustus 2016.

Wisata Air Terjun Curug Nangka

Pada hari kamis, tanggal 14 juli 2016 yang lalu saya bersama rekan-rekan kerja se BP3K VII Dramaga, Kabupaten Bogor mengunjungi Tempat Wisata Air Terjun Curug Nangka. Kami berkunjung kesana dalam rangka sinergitas BP3K. Tujuan sinergitas ini adalah supaya terjalin silaturahmi dan kekompakan yang baik,  antar sesama rekan kerja. Kebetulan karena masih suasana lebaran juga. Kami kesana sekaligus halal-bihalal dan refreshing bersama.

Aku dan Kamera Ponsel ASUS Zenfone 2 Laser ZE 500 KL

Antara Aku dan Ponsel ASUS Zenfone 2 Laser ZE 500 KL memiliki hubungan yang sangat erat, eratttt sekaliiii. Yang tidak bisa dipisahkan oleh siapapun (*lebay). Mau tau kenapa? Mungkin disini bukan saya saja yang memiliki hubungan erat dengan ponselnya. Sebuah pertanyaan sederhana akan saya tanyakan kepada anda (ini juga pertanyaan untuk diri saya sendiri sih, hehe). Apakah yang terakhir yang anda genggam sebelum anda tidur? Dan apakah yang akan anda cari  ketika baru bangun tidur? Kalau jawaban jujur saya, “Ponsel!”. Ada yang yang sama tidak jawabannya dengan saya? Saya perkirakan diatas 50% jawabannya pasti sama. Zaman sekarang gitu loh, tiada hari tanpa ponsel di genggaman , kalau gak ada ponsel hidup rasanya hambar, bagai makanan tanpa bumbu hehe. Dan bisa jadi ponsel adalah teman terbaik anda.

Ngabuburit Bareng Blogger bersama BCA dan Bblog

Pada hari selasa, 28 juni 2016, Bank Central Asia (BCA) dan Bina Blog Indonesia (Bblog) mengadakan acara Ngabuburit Bareng Blogger. Melalui undangan dari Blogger Perempuan, saya menjadi salah satu peserta undangan yang beruntung yang bisa menghadiri acara tersebut. Dalam email yang dikirimkan oleh Blogger Perempuan, saya menerima informasi tentang rundown acara ngabuburit tersebut. Inilah roundown acaranya:

Nonton "Apa Saja" Kapanpun Dimanapun dengan Genflix

Malam kemarin saya sulit untuk tidur, tidak tahu kenapa. Padahal di waktu sore kemarin saya sangat lelah sekali. Pulang dari kantor juga tidak sesuai jadwal, alias pulang melebihi jam kantor. Tadi di kantor memang lumayan agak sibuk, kepala rasanya pening,  banyak laporan yang harus saya selesaikan. Nah efeknya, kemarin malam "Insomnia" deh. 
Biasanya jam 20.00 wib mata sudah ngantuk berat, dan jam 21.00 wib saya sudah di alam mimpi. Tapi kemarin malam ngantuk tak kunjung datang. Karena efek jenuh dengan kerjaan , saya merasa butuh hiburan sejenak untuk me-“Refresh” fikiran. 

Orasi Ilmiah Widyaiswara Ahli Utama Kementan RI

Pada hari Kamis, tanggal 26 mei 2016 , Bertempat di Aula Komplek Surya. Pusat Pelatihan Manajemen dan Kepemimpinan Pertanian (PPMKP) Ciawi-Bogor menyelenggarakan Orasi Ilmiah Widyaiswara Ahli Utama Kementrian Pertanian.  Orasi Ilmiah ini dihadiri oleh Deputy Bidang Pendidikan dan Pelatihan Aparatur, Lembaga Administrasi Negara, Bapak  Dr Muhammad Idris, M.Si dan Pejabat Tinggi lainnya di lingkup Kementrian Pertanian Republik Indonesia. Selain tu juga dihadiri oleh lebih dari 100 orang peserta tamu undangan.

Serunya The Road Blog Jakarta 2016

Excite Indonesia menggadakan Seminar dan Workshop, RoadBlog10cities  “The RoadBLog Jakarta 2016” yang betempat di D’COST VIP Jalan Abdul Muis No 14 Jakarta Pusat.Tepatnya pada tanggal 21 Mei 2016.  Rangkaian Roadblog10cities yang diadakan di Jakarta ini merupakan penutup dari 9 daerah sebelumnya yang sudah menggelar Roadblog10cities ini. Sembilan daerah  yang sudah melaksanakan roadblog10cities ini yaitu Aceh, Madura, Banjarmasin, Bojonegaro, Surabaya, Yogya, Medan, Makassar, dan Bandung.

Rejekinya Tukang Tambal Ban

“Hati-hati dengan Hati” Terkadang firasat yang muncul di hati, bisa menjadi kenyataan.
Hari ini saya bangun tidur pukul 3.15 dini hari. Sebenarnya saya masih ngantuk. Tapi saya harus bangun. Karena kucing saya si Phow memaksa saya untuk bangun. Phow  selalu mengigit hidung saya hingga saya bangun. . (dasar kucing aneh!, tapi lucu deh... dan ngegemessiiinnn).  Oh iya, karena adzan subuh  belum berkumandang, saya menyempatkan untuk sholat Tahajud. Allah sudah membangunkan saya melalui makhluknya yaitu si Pgow (kucing). Masa sih saya mau malasan. Jadi saya melawan setan tidur lagi, dan  harus memanfaatkan waktu sebelum adzan ini untuk tahajud.
Hari ini ada jadwal siaran radio pada pukul 9.00 pagi di Radio Teman, Cibinong Kabupaten Bogor. Karena naskah radio  yang saya buat kemaren belum sempat di print, saya putuskan untuk mampir ke kantor terlebih dahulu. Dari rumah berangkat pukul 7.00 pagi. Sebelum sampai di kantor, saya mampir ke ATM sebentar. Ketika di ATM, sempat hati berkata. “jangan…

Mengetahui Tahapan Pertumbuhan Anak Kucing

Kenapa sih kita memelihara kucing? Kenapa sih kita menyayangi kucing? Kita disini yang saya maksud Cat Lover yah ..  Pasti masing-masing dari kita sebagai Cat Lover memiliki alasan kenapa kita menyukai kucing, kemudian memeliharanya dan kemudian menyayanginya.
Nah kalau saya sudah menyukai kucing semenjak masih kecil ketika saya sekolah di Taman Kanak-Kanak. Dari kecil hingga sekarang sudah lebih dari 10 ekor kucing yang saya pelihara. Jadi kalau dirata-ratakan tiap tahun, kucing yang saya pelihara adalah  dua ekor kucing. Kucing yang saya pelihara biasanya berjenis kelamin jantan, supaya tidak berkembang biak dan merepotkan seisi rumah, hehe.
Saya bersyukur, karena diberi sifat menyukai binatang seperti kucing. Bagi saya kucing itu seperti teman yang bisa menghibur dikala saya sedang "BT" berat, atau cape habis. Cukup diam saja dengan memperhatikan tingkah lucu mereka, sudah bisa membuat saya tertawa dan itu merupakan hiburan tersendiri bagi saya. Bentuk fisiknya yang imut…

Lebih Dekat dengan DR. Martha Tilaar, Berkat Teknologi Informasi

Selama ini saya hanya melihat Ibu DR. Martha Tilaar melalui televisi,  majalah atau internet. Tapi tidak pernah saya sangka sebelumnya, jika ternyata saya bisa bertemu langsung dan bersalaman dengan Ibu DR. Martha Tillar.  Saya bisa bertemu langsung dengan Ibu DR.Martha Tilaar karena mendapatkan undangan sebagai Blogger Lingkungan Hidup. Sebenarnya saya kurang PD alias kurang Percaya diri ketika diundang sebagai Blogger Lingkungan Hidup. Karena saya masih pemula dalam dunia Blogger. Tapi, untunglah rasa kurang PD saya kalah dengan keinginan saya untuk mendapatkan ilmu dan pengalaman baru dari DR. Martha Tilaar.


Umroh Plus Wisata Seru Ke Turki Bersama Cheria Halal Wisata

Ahhhhh... senang rasanya jika bisa umroh lagi. Saya pernah melaksanakan ibadah umroh pada tahun 2012 lalu. Sungguh suatu pengalaman religi yang sangat luar biasa. Pengalaman umroh waktu itu masih membekas di hati. Ingiiiiiin rasanya bisa  umroh ke Baitullah lagi, mengunjungi rumah Allah.

“Umroh adalah berkunjung ke ka’bah untuk melakukan serangkaian ibadah dengan syarat-syarat yang telah ditetapkan. Umroh dapat dilakukan kapan saja. Kecuali pada hari arafah, yaitu tanggal 10 Zulhijah dan hari-hari Tasyrik yaitu tanggal 11, 12 dan 13 Zulhijah. Umroh pada bulan Ramadhan sama nilainya dengan melakukan Ibadah Haji.” (Hadits Muslim)

Jika Aku Tim Nusantara Sehat

Jika bisa  menjadi Tim Nusantara Sehat maka itu akan menjadi suatu kebanggaan. Tapi sebelum membayangkan diri menjadi bagian dari Tim Nusantara Sehat sebaiknya kita cari tahu dulu apa itu “Nusantara Sehat”.
Apa itu Nusantara Sehat? Nusantara Sehat merupakan Program pemerintah yang dicanangkan oleh Kementrian Kesehatan RI untuk periode  Tahun 2015 – 2019. Fokus kebijakannya yaitu pada penguatan Pelayanan Kesehatan (Yankes) Primer. Penguatan pelayanan kesehatan primer merupakan garda terdepan dalam pelayanan kesehatan masyarakat yang berfungsi memberikan pelayanan kesehatan dan melakukan upaya preventif melalui pendidikan kesehatan, konseling serta skrining (penapisan).
Pencanangan Program Nusantara sehat ini didasari oleh permasalahan kesehatan yang mendesak seperti angka kematian ibu dan bayi yang masih tinggi, angka gizi buruk, serta angka harapan hidup yang sangat ditentukan oleh kualitas pelayanan primer. Penguatan pelayanan kesehatan primer mencakup tiga hal : Fisik (Pembenahan Infra…

Mengingat Mati

Karena kematian adalah sebuah kepastian. “Tiap-tiap yang berjiwa pasti akan merasakan mati, dan sesungguhnya pada hari kiamat sajalah disempurnakan pahalamu, barang siapa yang dijauhkan dari neraka dan dimasukan ke surga, sungguh ia telah beruntung. Dan kehidupan dunia itu tidak lain hanyalah kesenangan yang memperdaya.” (Q.S Ali Imran 3:185)
Dengan membaca ayat tersebut, ini bisa memotivasi kita. Menjadikan kita tidak terlalu cinta dan terlena dengan nikmatnya  dunia yang semu. Mencegah diri dari hal-hal yang berlebihan dan melampaui batas. Memberikan sikap zuhud dunia dan selalu ridha akan ketentuan Allah. Memotivasi untuk selalu bertaubat dan memperbaiki diri dari kesalahan yang sudah diperbuat. Menjadikan diri lebih tawadhu dan menjauhkan diri dari sifat sombong dan zhalim. Tidak mudah bersedih dan berputus asa.

Mau Smartphone 4G Android 5” yang Terbaik? pilih saja ASUS Zenfone 2 Laser ZE500KL

Umur smartphone yang saya pakai saat ini sudah berumur tiga tahun labih. Layaknya seperti manusia yang mulai menua smartphone saya juga sudah mulai pikun . Kenapa saya sebut pikun?? Pertama karena smartphone yang saya pakai sering “Hang” alias “Not Responding” Ketika saya akan atau sedang menggunakan aplikasi yang ada di HP. Kedua, smartphone saya sering mengalami kecelakaan, contohnya seperti terinjak, jatuh, tertindih ketika saya sedang tidur dan lain sebagainya. Ketiga, karena sering dichas, batrenya jadi lemah, lowbat, lemah syahwat (*Kidding). Keempat kalau digunakan untuk mengakses internet “LOLA” alias loading lama,. Kelima jika aplikasi yang ada di smartphone minta di update selalu diteriakin “Storage Full”. Jadi itulah tanda-tanda dari smartphone saya yang sudah pikun, alias sudah uzur dan harus segera disemayamkan, hehe.

Tidak Hanya Laskar Pelangi , Laskar Gerhana akan Menjadi Kisah di Belitung

Di tanah Belitung ada kisah Laskar Pelangi yang fenomenal.  Berkat  novel  karangan Andrea Hirata yang Best Seller dan juga Filmnya yang mencapai Box Office karya Mira Lesmana. Kisah yang diangkat dari kisah nyata ini menceritakan persahabatan 11 orang  anak-anak kampung  yang memiliki karakter beragam disuatu komunitas Melayu yang sangat miskin di Belitung. Kesebelas anak kecil ini dijuluki sebagai Laskar Pelangi.  Mereka dijuluki Laskar Pelangi  karena dengan semangat yang tinggi mereka ingin memperbaiki masa depan mereka. Dari kisah mereka ini menyiratkan hikmah agar kita selalu bersyukur dalam hidup, selalu berpegang teguh pada ajaran agama, dan jika ingin cita-cita kita tercapai maka kita harus bekerja keras dan tidak pantang menyerah untuk mencapainya. Itulah kisah para laskar Pelangi yang menjadi legenda di tanah Belitung.

Petualangan Alam : Hutan Mangrove, Sisi lain Kota Jakarta.

“Tidak disangka di Jakarta bisa menemukan tempat yang seperti ini”, itulah hal yang terbesit di hati. Maklum karena inilah pertama kalinya saya melihat secara langsung Hutan Mangrove dari dekat. Rasanya seperti bukan berada di Kota Jakarta. Karena bisa jadi gambaran sebagian besar orang  (termasuk saya) tentang Jakarta adalah kota yang penuh dengan gedung pencakar langit, jalanan yang mecet dengan kendaraan, dan kawasan yang padat dengan pertokoan, industri dan juga perumahan.  Tapi ternyata ada tempat yang berbeda yang bisa dinikmati untuk berwisata alam. Tempat itu adalah Hutan Mangrove, Taman Wisata Alam Angke, yang berada di Pantai Indah Kapuk , Jakarta Utara.


Mau Bertanya Gak Sesat di Jalan, Bertanya menambah pengetahuan.

Dulu saya sempat memiliki pemikiran, jika terlalu banyak bertanya maka orang-orang akan mengetahui bahwa saya akan terlihat bodoh. Jika saya banyak bertanya, mungkin orang akan kesal dengan pertanyaan –pertayaan yang saya lontarkan. Tapi  sekarang saya  menyadari, bahwa yang saya fikirkan saat itu adalah salah. Banyak bertanya, tidak akan membuat kita terlihat seperti orang bodoh. Malahan dengan banyak bertanya pengetahuan kita akan bertambah.

Berlibur ke The Jungle Water Park

Senangnya ketika kita berjanji, dan janji itu bisa ditepati. Beberapa bulan yang lalu saya berjanji kepada keponakan untuk mengajak mereka berlibur ke The Jungle Water Park. Karena Allah saya bisa mewujudkan janji saya ini. Janji ini terlaksana ketika liburan panjang akhir Tahun 2015 lalu.
Sebagai bentuk rasa syukur, karena nikmat yang diberikan oleh Allah swt, saya mengajak kedua orang tua, kakak dan kakak ipar bersama anak-anaknya serta adik bapak yang perempuan bersama anak perempuannya, paman dan bibi dan kedua anak lelakinya. Kebetulan memang kesamaan hobby kami semua adalah berenang dan bermain di wahana air. Khususnya kedua ponakan, Raisya dan Haura  mereka sangat suka sekali bermain air. Alhamdulillah akhir tahun ini ada saya dapat cukup rejeki, untuk bisa mengajak keluarga saya bermain di The Jungle Water Park ini.

Memelihara Ikan di Pekarangan Sempit

Kedua orang tua saya termasuk penggemar masakan dari ikan gurame. Dulu, sebelum pensiun Bapak selalu mengajak kami sekeluarga makan gurame di rumah makan. Dari situ saya mengetahui bahwa kedua orang tua menyukai masakan dari ikan gurame.
Dengan tujuan menyenangkan kedua orangtua, saya memelihara ikan di rumah. Dengan memanfaatkan lahan yang sempit di belakang rumah, saya membuat kolam kecil dari semen dengan ukuran 4 m x 0,6 m x 0,5 m. Tujuan saya membuat kolam ini dalam rangka merealisasikan memiliki Rumah Pangan, jadi dirumah juga bisa menghasilkan sumber protein hewani untuk bisa dikonsumsi. Selain itu juga agar rumah lebih sejuk, karena ada kolam dengan gemercik suara air.

Resolusi Tahun 2016

Sebenarnya ketika  akan menulis tentang Resolusi Tahun 2016 saya tidak begitu tahu arti sebenarnya dari kata “Resolusi”. Yang saya simpulkan  dari seringnya mendengar di televisi, resolusi itu artinya adalah hal yang ingin dicapai. Nah, untuk mengisi blog saya yang sepi ini, dan juga sebagai pengingat apa yang ingin saya capai di tahun 2016 ini, saya akan tuliskan resolusi saya disini. Ini adalah resolusi pertama saya yang tertulis, hehe.. 


Namun sebelumnya, supaya dapat tambahan pengetahuan, kita cari tahu terlebih dahulu, apa sih arti dari kata “Resolusi”. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) resolisi/ re-so-lu-si/ adalah putusan atau kebulatan pendapat berupa permintaan atau tuntutan yang ditetapkan oleh (musyawarah;sidang) ; pernyataan tertulis, biasanya tuntutan tentang suatu hal.